椰油酰胺丙基甜菜碱

椰油酰胺丙基甜菜碱


椰油酰胺丙基甜菜碱

本品是一种两性离子表面活性剂,在酸性及碱性条件下均具有优良的稳定性,分别呈现阳和阴离子性,常与阴、阳离子和非离子表面活性剂并用,其配伍性能良好。刺激性小,易溶于水,对酸碱稳定,泡沫多,去污力强,具有优良的增稠性、柔软性、杀菌性、抗静电性、抗硬水性。能显著提高洗涤类产品的柔软、调理和低温稳定性。

中文名:椰油酰胺丙基甜菜碱

外文名:Cocoamidopropyl Betaine

分子式:C19H38N2O3

分子量:342.52


生产工艺

以椰子油为原料,通过与N、N二甲基丙二胺的缩合生成PKO再和氯乙酸钠(一氯乙酸与碳酸钠制得)季铵化两步反应,制取椰油酰胺丙基甜菜碱,产率达90%左右。


名称结构

简称(商品名):CAB

英文别名 N-Cocamidopropyl-N,N-dimethylglycine inner salt; N-(3-Cocoamidopropyl)-betaine

化学名:椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯

CAS登记号:61789-40-0 (86438-79-1)


技术指标

外观:淡黄色透明液体

总固含量:30%、35%

氯化钠含量:≤7.0%

pH值/(1%中性乙醇溶液)/25℃:6.0-8.0

游离胺含量:≤0.10%


性能与应用

本品是一种两性表面活性剂,具有良好的清洗、起泡、调理作用,与阴离子、阳离子和非离子表面活性剂相容性好。

本品刺激性小、性能温和,泡沫细腻且稳定,适用于配置香波、沐浴露、洗面奶等,可增强对头发、皮肤的柔软性。

本品与适量阴离子表面活性剂配伍时,有明显的增稠效果,还可用作调理剂、润湿剂、杀菌剂、抗静电剂等。

由于本品具有良好的起泡效果,广泛用于油田开采上,主要作用就是作为降粘剂、驱油剂和泡沫剂,充分利用其表面活性,浸润、渗透、剥离含油泥浆中的原油,提高三采采收率。  


产品特性

1.有优良的溶解性和配伍性;

2.具有优良的发泡性和显著的增稠性;

3.具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔软、调理和低温稳定性;

4.具有良好的抗硬水性、抗静电性及生物降解性。


用途

广泛用于中高级香波、沐浴液、洗手液、泡沫洁面剂等和家居洗涤剂配制中;是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。

推荐用量:2%-6%


包装

200公斤塑料桶。

2017年06月02日

添加时间:

脂肪酸二乙醇酰胺

上一个:

下一个:

下一个
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream